Geschäftsstraßen-Management. DSSW-Leitfaden. - Roß, Regina; Kendschek, Hardo; Kuron, Irene; Marquardt-Kuron, Arnulf (My University, 2003)
Der Leitfaden gibt Hilfestellung beim Ablauf eines Geschäftsstraßen-Managements. Dabei werden für die verschiedenen Phasen des Projekts in der Praxis erprobte Instrumente und Arbeitsweisen vorgestellt. Zunächst wird das Geschäftsstraßen-Management als Instrument zur kooperativen Standortentwicklung definiert, werden die Ausgangssituation, Vorgehensweise, beteiligte Akteure, der Kommunikationsprozess, Erfolgsfaktoren und Stolpersteine benannt. Der Prozessverlauf wird nach den Phasen Analyse, Aktivierung, Beratung, Erfahrungsaustausch beschrieben. Die anschließenden Praxisbeispiele liefern Vorschläge für die Profilierung der Geschäfte, Erreichbarkeit und Verkehr, Feste und Aktionen, Dienstleistungsmix, Öffentlichkeitsarbeit und Werbung, örtliche Kooperationsgemeinschaften und zur Aufenthaltsqualität und Gestaltung. Weiterführende Literaturhinweise und eine Checkliste ergänzen die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Standortplanung; Leitfaden; Marketing; Standort; Einzelhandel; Handel; Planungshilfe; Geschäftsstraße