Taumelnde Giganten. Gelingt der Autoindustrie die Neuerfindung? - Canzler, Weert; Knie, Andreas (Oekom, 2018)
Dieselskandal, Betrügereien bei der Typenzulassung, Preis- und Strategieabsprachen: Die Zweifel daran, ob der Wille zur Reform bei den Autoherstellern überhaupt vorhanden ist und die Industrie den versprochenen Transfer der Antriebsformen oder gar die Entwicklung neuer Mobilitätsangebote schafft, mehren sich. Denn der deutschen Autoindustrie gefällt es so, wie es jetzt ist, eigentlich sehr gut: Sie ist eine mächtige Branche mit vielen Industriearbeitsplätzen, politisch hervorragend vernetzt und seit Jahrzehnten vom Erfolg verwöhnt. Um in der Mobilität der Zukunft zu überleben, müssen sich die Unternehmen komplett neu erfinden. Aber dies gelingt der Branche wohl nicht von selbst. Veränderte politische Rahmenbedingungen, neue Bündnisse und die Konsumenten werden die Unternehmen zu ihrem Glück zwingen müssen. Das Buch zeigt, welche Weichen gestellt werden müssen, um die Wende doch noch zu schaffen.
Keywords: Individualverkehr; Verkehrspolitik; Kraftfahrzeugindustrie; Mobilität; Strukturwandel; Neuordnung; Dieselskandal; Betrug; Absprache; Restrukturierung; Transformation