Lebensbedingungen, Brauchtum und konfessioneller Wandel in Siegen, 1460 - 1815. - Weber, Friedrich (Scripta Mercaturae Verlag, 1997)
Die Studie wertet kommunale, landesherrliche und kirchliche Archivalien hinsichtlich ihrer Aussagen über Feiern und Bräuche des Lebens- und Jahresablaufs in Siegen von 1460 bis 1815 aus und untersucht deren Wechselwirkungen mit dem Wandel der Konfessionen, der sich im Untersuchungsraum besonders rasch vollzog. Es wird dargestellt, wie sich die Einstellung zu Bräuchen vor und nach Einführung der lutherischen und der calvinistischen Konfession, während der Rekatholisierung und der Koexistenz der Konfessionen nach dem Dreißigjährigen Krieg bis zum Ende der nassauischen Herrschaft veränderte und aus welchen Anlässen die Obrigkeit bestimmte Bräuche förderte, verbot oder wiedereinführte. Ein besonderes Kapitel ist den Bräuchen im Zuge von Bauarbeiten gewidmet. jst/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Volkskunde; Konfession; Bebauung; Baugeschichte; Kultur; Stadtgeschichte; Volksfest; Fest; Brauchtum; Lebenslauf; Jahreslauf