"Wenn einer eine Reise macht..." - neue Tourismustrends in Deutschland am Beispiel der Fremdenverkehrssegmente Kletter- und Städtetourismus. 1. Teil: Das Reiseverhalten der Deutschen unter Berücksichtigung neuer Tourismustrends, dargestellt am Beispiel des Klettertourismus. 2. Teil: Neue Tourismustrends in Deutschland als Potentiale des Städtetourismus, betrachtet am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main. - Grotheer, Swantje; Märzhäuser, Swantje; Stölzl, Christoph; Wagner, Nadine; Altherr, Jasmin; Buch, Britta; Pinten, Andrea (My University, 2003)
Die beiden Einzelbeiträge des Heftes befassen sich mit neuen Tourismustrends in Deutschland sowie dem Reiseverhalten der Deutschen. Das Reiseverhalten der Deutschen weist das Klettern als eine spezifische Nische des touristischen Großtrends Sporttourismus aus. Zielsetzung der Untersuchung ist, Handlungsempfehlungen zur Optimierung der Fremdenverkehrsentwicklung für die Stadt Frankfurt am Main abzuleiten. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeitverhalten; Gastgewerbe; Entwicklungstendenz; Sport; Stadt; Einkauf; Befragung; Reiseverhalten; Städtetourismus; Klettern