Capacity and quality of flow on urban arterials. - Radelat, G.; Euler, G. (My University, 1983)
Der Aufsatz beschreibt die Vorgehensweise zur Bestimmung der Leistungsfähigkeit und der Verkehrsqualität auf städtischen Hauptverkehrsstraßen. Er diskutiert die leistungsbezogene Einteilung eines Straßenzuges als eine Erweiterung der knotenbezogenen Betrachtung. Die Leistungsfähigkeit eines Streckensegments wird durch die Verkehrsstärke und die Fahrleistung (Kfz-Meilen) bestimmt, die Berechnungsmethode zur Ermittlung der Leistungsfähigkeit wird dargestellt. Die Verkehrsqualität wird u.a. durch folgende Parameter bestimmt: Reisezeit, Varianz der Reisezeit, Anzahl der Halte, Zeitverluste an Knoten. Die Bestimmung von Qualitätsstufen für städtische Hauptverkehrsstraßen wird als Funktion neuer ausgewählter Wirksamkeitsmessmethoden (WMM) dargestellt. Der Aufsatz schließt mit Vorschlägen zur Überarbeitung des Highway Capacity Mannal (HCM). DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Ablauf; Stadtverkehr; Leistungsfähigkeit; Berechnung; Einflussgröße; Verkehrsqualität; Hauptverkehrsstraße; Verkehrsstärke; Fahrleistung; Reisezeit; Zeitverlust; Wartezeit