Politikberatung und Ressortforschung. Erfahrungen im Städtebau und im Städtebaurecht in einem Bundesministerium. - Krautzberger, Michael (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, ob und wie Politikberatung - durch (sozial-) wissenschaftliches Wissen - im Städtebau und Städtebaurecht verwendet wird. Er behandelt u. a. die vielfältigen Informationswege, auf die sich politische Entscheidungen und namentlich der Gesetzgebungsprozess beziehen und zu denen das Praktikerwissen und die Informationen aus den Verbänden ebenso gehören wie die Ergebnisse sozialwissenschaftlicher Forschung. Ferner werden Muster der Wissensverwendung im Kontext politischer Vorgaben erörtert.

The article considers the question whether and how policy advice - through (social) science knowledge - is used in urban development and in urban development law. It considers inter alia the various information paths to which political decisions and namely the legislative processes relate and to which the knowledge of practitioners and the information from associations belong just as much as the results of social science research. Furthermore the patterns of the use of knowledge in the context of political guidelines are discussed.
Policy advice and departmental research. Experience in urban development and urban development law in a federal ministry.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebaurecht; Gesetzgebung; Forschungsinstitution; Forschungsaufgabe; Politikberatung; Bundesministerium; Ressortforschung; Forschungseinrichtung; Gesetzgebungsverfahren