Bürgerbeteiligung bei der Dorferneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Landesgruppe Bayern der Akademie Ländlicher Raum führte im Juni 1984 eine Fachtagung zum Thema "Bürgerbeteiligung bei der Dorferneuerung" durch, mit der dem Wunsch von Kommunalpolitikern, Fachbehörden und Planern nachgekommen werden sollte, einen Austausch über verschiedene Beteiligungsmodelle, Erfahrungen und Probleme der Bürgerbeteiligung bei der Dorferneuerung herzustellen. Dabei wurde u. a. die Rolle des Planers kritisch beleuchtet, der Umgang mit kritischen Stimmen von Randgruppen diskutiert und die Frage nach der finalen Entscheidungskompetenz eindeutig zugunsten der zuständigen Gremien beantwortet. Ziel einer Bürgerbeteiligung bei der Dorferneuerung soll die fortdauernde Mitwirkung der Bürger an der Gestaltung ihres Lebensraums sein. st/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Dorferneuerung; Beteiligungsmodell; Erfahrungsbericht; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung