Webbasierte Medien in der Stadtentwicklung. Bürgerbeteiligung und Bürgerengagement in der digitalen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Rahmen des BBSR-Forschungsclusters "Smart Cities" untersucht die Studie die Nutzung webbasierter Medien in der Stadtentwicklung im Bereich der Bürgerbeteiligung und des Bürgerengagements. Die Studie verfolgt im Wesentlichen drei Zielsetzungen: Zum ersten soll ein Überblick über die derzeitige Nutzung webbasierter Medien in der Stadtentwicklung gegeben und das aktuelle Spektrum an Einsatzfeldern dargestellt werden. Zum zweiten sollen die Möglichkeiten, aber auch Grenzen von webbasierten Partizipationsprozessen in der Stadtentwicklung näher beleuchtet werden. Zum dritten sollen die Auswirkungen auf Akteurskonstellationen, Planungsverfahren und Einflussmöglichkeiten aufgezeigt werden, die sich aus den Einsatz webbasierter Medien in der Stadtentwicklung ergeben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Entscheidungsprozess; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Web 2.0; Social Media; Internet; E-Government