Die rettungslose Situation. West-Berlin und seine Bauausstellung. - Wirsing, Sibylle (My University, 1984)
Ziele, Organisationsform und bisherige Maßnahmen für die Internationale Bauausstellung in Berlin werden skizziert. Hervorgehoben werden die Entzweiung in eine Altbau- und Neubau-IBA. Es wird kritisch vermerkt, dass diese Trennung objektiv nicht gerechtfertigt sei und der Sache schade. Der Altbau-Reparatur wird womöglich dank der politischen Autorität, die den Kreuzberger Notstandsgebieten innewohnt und von Hämer klug als Druckmittel genutzt wurde, noch eine Zeitlang weitergehen. Für den Neubau-Plan hingegen, also das Werk von Kleihues und seinem Team, stehen die Chancen schlecht. Dies ist der Tenor der Lagebeurteilung durch die Autorin - entsprechend skeptisch werden die Chancen für die Zukunft der IBA gesehen. hez
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Planungsorganisation; Planungsziel; Planungskritik; IBA