Die Bevölkerungsentwicklung Österreichs und ihr Einfluß auf den zukünftigen Wasserverbrauch. - Fussenegger, Bruno (My University, 1988)
Bei vielen ingenieurtechnischen Aufgaben geht die Entwicklung der Bevölkerung als Parameter ein. Der planende Ingenieur steht dann vor dem Problem, Abschätzungen oder Annahmen treffen zu müssen, um zu einer Lösung zu kommen. Auch bei der Lösung einer wirtschaftlichen sinnvollen und zukunftsorientierten Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung sind derartige Grundannehmen notwendig. Für das Gebiet der österreichischen Bundesländer und Gesamtösterreich wird in dem Beitrag gezeigt, welche Überlegungen in diesem Zusammenhang anzustellen und welche Forderungen zu ziehen sind. (-z-)
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Bedarf; Wasserbedarf; Verbrauch; Wasserverbrauch; Entwicklungstendenz; Schätzung; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Bedarfsentwicklung; Versorgung/Technik; Wasser