Korrosionsschutz mit Kunststoffen bei Neubau und Sanierung von Abwasserkanälen in Hamburg. - Bunge, D.; Siebert, R. (My University, 1983)
In Hamburg entstehen bei den sehr tief liegenden und ungenügend belüfteten Abwassersammlern verstärkt Korrosionsangriffe auf die gasberührten Innenflächen aus Beton. Zum Schutz dieser Flächen werden sie mit mehreren Lagen GFK beschichtet, die - unter Zwischenlage eines Trennlagevlieses - mit der Stahlbetonwandung verdübelt werden. Zur Sanierung bestehender Sammler und Siele werden z.T. um 10 cm Durchmesser dünnere Rohre aus PE oder GFK im Relining-Verfahren eingezogen und die entstehenden Hohlräume mit Dämmer verfüllt. -y-
Keywords: Ingenieurtiefbau; Bauphysik; Bauchemie; Versorgungstechnik; Rohrleitung; Kunststoff; Korrosionsschutz; Abwasserkanal; Abwassersammler; Auskleidung; Sanierung