Konstruktiv kooperieren im Kinderschutz. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut e.V., 2013)
Die Themen im Einzelnen: Jörg Fegert: Bedingungen, Prinzipien und Herausforderungen interdisziplinärer Kooperation im Kinderschutz; Christine Gerber, Susanna Lillig: Von der Vernetzung zur Kooperation - Herausforderungen und Schwierigkeiten bei der Zusammenarbeit im Kinderschutz; Thomas Meysen: Eigenständige, vertrauliche und verlässlich gesicherte Beratung von Kindern und Jugendlichen; Christian Böhm: Kooperation von Jugendhilfe und Schule im Bereich Kinder- und Jugendschutz; Anja Neumann: Hinsehen - Erkennen - Handeln. Kinderschutz im Gesundheitswesen; Beate Borstel/Hans Willner: Die Rolle der Kinder- und Jugendpsychiatrie/-psychotherapie im Kinderschutz - ein Bericht aus der Praxis; Christa Brasch: Erfahrungen aus stationären Einrichtungen der Behinderten- und der Kinder- und Jugendhilfe. Herausforderungen beim Schutz vor sexueller Gewalt; Dorothea Czarnecki, Mechtild Maurer: Menschenhandel und Handel mit Kindern: Neue Perspektiven der Zusammenarbeit im Kinderschutz bei minderjährigen Betroffenen; Susanne Heynen: Partizipative Entwicklung eines Kooperationskonzepts in Fällen sexueller Gewalt zwischen öffentlichen und freien Trägern am Beispiel einer Kommune; Katharina Larondelle/Eva-Maria Nicolai: Kooperation im Kinderschutz aus Sicht einer spezialisierten Fachberatungsstelle im Kontext sexualisierter Gewalt; Gerd-Rüdiger May: Kooperativ Kindeswohl fördern, gemeinsam Lösungen finden. Sozialpädagogische Familienhilfe als Angebot an Familien nach sexualisierter Gewalt; Christina Clemm/Theda Giencke: Therapie trotz Anzeige - Anzeige trotz Therapie? Barbara Kavemann: Unterstützung von Mädchen und Jungen, die als verletzte Zeuginnen und Zeugen bei Polizei und Gericht aussagen; Heinz Kindler/Diana Eschelbach: Familiengerichtliches Verfahren bei Umgangskonflikten wegen sexuellen Missbrauchs: Ein Diskussionsbeitrag. DJI Impulse 1/14
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Familie; Kooperation; Schule; Kind; Jugendlicher; Schutz; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Kinderschutz; Prävention; Intervention; Opferschutz; Familiengericht; Zeugenschutz; Risikobewertung; Gewaltanwendung; Sexueller Missbrauch; Kindesmissbrauch; Gewaltprävention; Hilfeangebot; Hilfeplanung; Vernetzung; Beratung; Stationäre Hilfe; Stationäre Einrichtung