Mautautobahnen in Italien: Privatisierung und Regulierung. - West, Alexander (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Während in Deutschland bisher nur in einem geringen Umfang von den Möglichkeiten der Privatfinanzierung bei der Straßeninfrastruktur Gebrauch gemacht wird, können privatfinanzierte Mautstraßen in Italien auf eine lange Tradition zurückblicken. Ein Großteil des italienischen Mautautobahnnetzes wurde jedoch in der Nachkriegszeit von der zur Staatsholding IRI gehörenden Autostrade-Gesellschaft errichtet, betrieben und im Jahr 1999, im Zuge der Auflösung der IRI, privatisiert. Die Erfahrungen mit der privaten Bereitstellung von Autobahnen in Italien sind auch für die Diskussion in Deutschland von Interesse, weil hier immer noch Zweifel an der Funktionsfähigkeit privater Autobahnen bestehen. difu

The construction of privately financed toll motorways has a long tradition in Italy which dates back until 1924. In spite of these early attempts of private sector financing the major part of the motorway-system was constructed after World War II by the state owned Autostrade S.p.A. which has been privatised in 1999. Since that time most of the Italian motorway-network is operated by private companies. The article gives an overview about the organisation of the motorways in Italy, explains the privatisation process of Autostrade S.p.A. and discusses the existing regulatory framework. In Italy Price-Cap-Regulation is used to determine the annual increase of tolls. It is emphasized that privatisation of motorways needs an independent price regulation to prevent operators from taking advantage of their monopoly position. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Gebühr; Autobahn; Verkehrswegefinanzierung; Straßenbau; Verkehrsinfrastruktur; Privatisierung; Finanzierungsmodell; Maut; Straßenbenutzungsgebühr; Privatfinanzierung