Der Begriff des Politischen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2003)
Zu behaupten, das Politische gehörte zu den vernachlässigten Themen der Soziologie wäre abenteuerlich. Und mit der derzeitigen Lust an plakativen Komposita im akademischen Leben werden immer neue "Politiken" erfunden: Mikropolitik, Politik der Lebensstile, Geschlechterpolitik, Subpolitik, Körperpolitik, Chronopolitik, Identitätspolitik, Biopolitik, Parapolitik usw. Dieses wohlfeile neue Interesse an der Politik hat freilich keineswegs zur theoretischen und begrifflichen Konsolidierung einer Soziologie des Politischen beigetragen. Ziel ist, eine nachhaltige Debatte über eine angemessene soziologische Theorie des Politischen zu initiieren. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Soziologie; Politik; Recht; Wirtschaft; Raum; Konfession; Sozialpolitik; Demokratie; Begriffsbestimmung; Weltpolitik; Gewalt