Energetische Bilanzierung von Quartieren. Ergebnisse und Benchmarks aus Pilotprojekten - Forschung zur energieeffizienten Stadt. - Erhorn-Kluttig, Heike; Erhorn, Hans (Fraunhofer IRB Verl., 2016)
Im Rahmen der Begleitforschung zu EnEff:Stadt wurde eine vergleichende Auswertung von zwölf Demonstrationsvorhaben durchgeführt. Hierfür entwickelten die Autoren Methoden und ein energetisches Bilanzierungstool auf Grundlage der DIN V 18599, die es ermöglichen, die Projekte unter den gleichen Randbedingungen auszuwerten. Diese Ausgabe der EnEff:Stadt-Schriftenreihe fasst die Methodik und die Ergebnisse der energetischen Querauswertung zusammen, beschreibt die bisher ausgewerteten Demonstrationsprojekte und enthält neben ersten energetischen Benchmarks für energieeffiziente Stadtquartiere auch Schlussfolgerungen für eine weitere energetische Bilanzierung.
Keywords: Energie; Versorgung; Strom; Energiebedarf; Stadtquartier; Energiekonzept; Quartiersentwicklung; Energieeffizienz; Begleitforschung; Benchmark