Vom Fahren auf Sicht zur automatischen Zugüberwachung. Steigerung der Streckenkapazität durch funkbasierte Zugbeeinflussungstechnik CBTC. - Whitwam, Firth (Alba, 2008)
Um mehr Fahrgäste auf bestehenden Strecken befördern zu können, erwarten die Nahverkehrsbetreiber von Anbietern der Leit- und Sicherungstechnik moderne Technologien, mit denen sie den heutigen Herausforderungen gerecht werden können. Gleichzeitig müssen alle Bahnbetreiber die Leistungsfähigkeit und Sicherheit ihrer Systeme erhöhen, jedoch mit möglichst geringen Investitionen. Hier kommt die funkbasierte Zugbeeinflussungstechnik (CBTC) zum Einsatz, eine Lösung, die Thales erstmals in den 80er Jahren eingesetzt hat. Der Artikel thematisiert dazu die Automatisierung der bestehenden Signalsysteme, zentrale Überwachungssysteme mit Elektronischen Stellwerken und Interoperabilität. difu

To meet the need to transport an increasing number of passengers on existing lines, the urban rail segment of the rail industry is demanding that signalling suppliers provide enhancement technology to meet today's mobility challenges. At the same time, every rail operator needs to achieve higher performance and safer operations from their systems with minimal investment. The solution is Communication-Based Train Control, which was pioneered in part by Thales in the 1980s when the CBTC revolution began. The article illustrates the automation of existing signalling systems, inductive loop versus radio transmission, computer-based interlocking centralized supervision systems and interoperability. difu
From driving on sight to automatic train control.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrsnetz; Kapazität; Optimierung; Schienenweg; Leitsystem; Überwachung; Automatisierung; Telekommunikation; Datenübertragung; Verkehrsbeeinflussung; Interoperabilität