Wasserkraft - die umweltfreundliche Energiequelle der Alpen. Erstveröffentlichung: Eelektr.-Wirtsch. 88 (1989)Nr.26, S.1906-1907. - Wagner, Eberhard (My University, 1990)
Zusammenfassender Bericht zum 7. Symposium, durchgeführt von der Arbeitsgemeinschaft Wasserkraft in Bayern, München, dem Österreichischen Verein für Ökologie und Umweltforschung, Wien und vom Schweizerischen Wasserwirtschaftsverband, Baden. Hauptthemen der Veranstaltung waren die Schwierigkeiten bei der Realisierung von Wasserkraftnutzungen bei älteren Anlagen (Umbauten) wie auch bei neuen Standorten in der Schweiz, in Österreich und in der Bundesrepublik Deutschland. Als aktuelles Thema wurde der Donauausbau in Ungarn und der Tschechoslowakei, die Anlagen Gabicovo und Nagymaros, aufgegriffen. (lf)
Keywords: Wasserkraftnutzung; Wasserkraftwerk; Umwelt; Energiebedarf; Hochwasserschutz; Umweltfreundlichkeit; Elektrizitätsbedarf; Umweltpflege; Wasser