Gestaltungssatzungen helfen alte Häuser erhalten. - Metzger, Peter (My University, 1984)
Idee und Praxis der "Gestaltungssatzungen" - örtlicher Bauvorschriften, die bei Sanierungsarbeiten die Interessen aller Beteiligten berücksichtigen sollen - werden dargelegt. Die Gestaltungssatzungen entstehen durch einen oft jahrelangen demokratischen Abstimmungsprozess in Zusammenarbeit mit den Landesdenkmalämtern und heben automatisch die Baufreistellungsverordnungen auf. Als Beispiele für die Wirksamkeit dieser Satzungen werden die Städte Vaihingen an der Enz und Gefrees im Fichtelgebirge besprochen. FGW
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Gestaltung; Gestaltungssatzung; Denkmalpflege; Fassade; Fassadengestaltung; Altbau; Neubau; Fenster; Dach; Dachform; Dachdeckung; Farbe; Farbgebung