Einkaufsort-Orientierungen als Kriterium für die Bestimmung von Größenordnung und Struktur kommunaler Funktionsbereiche. Untersuchungen auf empirisch-statistischer Grundlage in den Gemeinden Reichenbach an der Fils, Baltmannsweiler, Weil der Stadt, Münklingen, Leonberg-Ramtel, Schwaikheim. - Mueller, Ulrich; Neidhardt, Jochen (My University, 1972)
Die Arbeit hat zum Ziel, am Beispiel der Daseinsfunktion ,,sich versorgen'' die Reichweite räumlicher Beziehungen zu untersuchen und den Zusammenhang dieser Reichweite mit der sozialen Zugehörigkeit der Haushalte aufzuzeigen.Die Standorte zentraler Einrichtungen sollen in einer für alle Teile der Bevölkerung zumutbaren räumlich-zeitlichen Distanz zu erreichen sein.Für den Planer ist es deshalb wichtig zu wissen, welche Distanzen die Haushalte unterschiedlichen sozialen Typs bei der Erfüllung der Daseinsfunktionen im allgemeinen zu überwinden bereit und in der Lage sind.Zur konkreten Bestimmung der Aktionsreichweiten der Haushalte wurde eine Befragungsaktion in sechs Gemeinden im Verdichtungsraum Stuttgart durchgeführt.Es wird somit versucht, eine wesentliche Grundlage des Konzepts der kommunalen Bereichsplanung auf emmpirisch-statistischem Wege zu überprüfen. sg/difu
Keywords: Konsumverhalten; Einkaufsverhalten; Gemeinde; Funktionsbereich; Siedlungsgeographie; Privater Haushalt; Aktionsreichweite; Regionalplanung; Stadtplanung; Handel