Mit Viabono Reisen natürlich genießen. Bessere Vermarktungschancen für Destinationen. - Spittler, Rolf (Winkler & Stenzel, 2006)
Unter der Dachmarke Viabono, die in dem Beitrag vorgestellt wird, finden sich umweltorientierte Hotel- und Gastronomiebetriebe, Privat- und Jugendunterkünfte, Reiseveranstalter, Campingplätze, Tourismuskommunen und Naturparke in Deutschland. Sie stehen für einen besonderen Umwelt- und Qualitätsstandard, der durch Viabono geprüft und kontinuierlich kontrolliert wird. Viabono ist eine Initiative des Bundesumweltministeriums, von Tourismusorganisationen sowie Umwelt- und Verbraucherverbänden. Viabono-Partner verstehen sich als Wegbereiter des nachhaltigen Tourismus, der entscheidende Impulse zur Schaffung von Arbeitsplätzen geben kann. Ein klares Alleinstellungsmerkmal ist für touristische Ziele ein wichtiger Erfolgsfaktor. Eine deutliche Zielgruppenorientierung spielt dabei eine wichtige Rolle. Der neu konzipierte Kriterienkatalog für Kommunen und Regionen, in den die Erfahrungen der vergangenen Jahre eingeflossen sind, enthält daher neben einem Umwelt-Basis-Katalog zielgruppenorientierte Schwerpunktkataloge für Gesundheit, Familie, Kultur, Wandern, Radfahren und Kanu. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Güteanforderung; Kriterienkatalog; Marketing; Informationsbereitstellung; Fremdenverkehrskonzept; Marke; Umweltstandard; Qualitätsstandard; Qualitätssicherung; Nachhaltigkeit; Zielgruppe