Unternehmen der Stadt- und Regionalplanung in der Praxis. Rahmenbedingungen, Struktur und Funktionsweise kommerzieller Stadt- und Regionalplanung. - Prusa, André Benedict (Schibri, 2008)
Ziel der Arbeit ist die weitgehend an die Systemtheorie angelehnte Darstellung und Analyse von Stadt- und Regionalplanungsbüros in der Praxis. Das Phänomen der kommerziellen Stadt- und Planungsbüros wird beschrieben, erklärt und es werden Handlungsempfehlungen abgeleitet. Empirisch wird untersucht, welche betrieblichen Teilfunktionen existieren und welche Unternehmensbereiche und -funktionen bestehen. Besondere Beachtung erfahren die Produkte der Planung. Das Stadtplanungsbüro wird in seine funktionalen Subsysteme (zentralen Aufgabenfelder: Unternehmensführung, Beschaffung, Vertrieb, Fertigung, Verwaltung und Service) untergliedert, die Rahmenbedingungen der kommerziellen Stadt- und Regionalplanung werden beschrieben. Die volkswirtschaftliche Bedeutung der kommerziellen Stadtplanungsbüros wird anhand der Anzahl der Unternehmen und deren Umsatzentwicklung verdeutlicht. Beim Blick in die Praxis werden mittels einer Befragung mittelständisch geprägter Unternehmen Aspekte der Praxis ermittelt und einer vertiefenden Untersuchung zugeführt. Abschließend werden die Ergebnisse der Arbeit für die Felder Beschäftigungseffekt - Volkswirtschaftliche Bedeutung; Betriebsformen und Organisation; Struktur und Organisation; Größe, Alter und Wachstum; Produkte und Nachfragesituation; Qualifikation und Karriere sowie größenbasierte Zusammenhänge zusammengefasst. Dabei werden ökonomische und soziale Aspekte gleichberechtigt wiedergegeben.
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Planungsbüro; Befragung; Selbständiger; Planer; Stadtplaner; Architekt; Unternehmensführung; Beschaffung; Architekturwettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Unternehmensgröße; Planungspraxis; Serviceleistung; Handlungsempfehlung