In der Stadt und vor dem Haus. Chancen für Begegnung und Bewegung im Alltag. - Muri, Gabriela; Friedrich, Sabine (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
Städte und öffentliche Räume bilden den Handlungsrahmen für unser Zusammenleben. In den letzten Jahren haben verschiedene Faktoren zu einem Wandel des Urbanen und öffentlicher Räume beigetragen: Die ästhetische Inszenierung von öffentlichen Plätzen, die zunehmende Verdichtung im Zuge der Innenentwicklung, die Entleerung von Ortskernen in Agglomerationen und Nutzungskonflikte im öffentlichen Raum zeugen von widersprüchlichen Anforderungen und Bedürfnissen. Der Artikel beleuchtet vor diesem Hintergrund Potenziale und Herausforderungen von Freiräumen als Schlüsselfaktoren für Begegnung und Bewegung im Alltag.
Keywords: Freiraumplanung; Platz; Lebensqualität; Nachbarschaft; Bewegung; Begegnung