Lernen von der Umwelt - lernen für die Umwelt. Theoretische Herausforderungen und praktische Probleme einer qualitativen Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Aus Anlaß seines zehnjährigen Bestehens hat das Internationale Institut für Umwelt und Gesellschaft (IIUG) des Wissenschaftszentrums Berlin am 3. und 4. Dezember 1987 im Reichstag zu Berlin eine Konferenz zum Thema "Umweltqualität und Umweltpolitik" durchgeführt. Ziel der Veranstaltung war es, zusammen mit externen Kollegen den Ertrag der eigenen Arbeit und die Ausichten der künftigen sozialwissenschaftlichen Fundierung der Umweltpolitik zu diskutieren. Ein besonderes Augenmerk der Teilnehmer der Konferenz lag auf den Perspektiven der sozialwissenschaftlichen Umweltforschung. Vor diesem Hintergrund zeigt der vorliegende Band auf, worin die Defizite der Gestaltung der Umweltqualität und der Formulierung der Umweltpolitik liegen; er macht zugleich deutlich, was unternommen werden sollte, diese Defizite zu überwinden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltforschung; Prävention; Ethik; Umweltbewusstsein; Ökologie; Humanökologie; Umwelterziehung; Agrarumweltpolitik; Tagungsbericht; Umweltpflege; Allgemein