Regionalökonomische Auswirkungen von Großschutzgebieten. Eine modellhafte Anwendung der Inzidenzanalyse am Beispiel des Biosphärenreservates Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft. - Scherer, Roland; Schultz, Barbara (My University, 1997)
Naturschutz hat in den letzten Jahren im Zusammenhang mit der zunehmenden Sensibilisierung für Umweltprobleme und der intensiven Diskussion über eine notwendige umweltgerechte Entwicklung in der Öffentlichkeit neue Aufmerksamkeit erlangt. Dabei steht das Spannungsverhältnis von Naturschutz auf der einen Seite und wirtschaftliche Entwicklung auf der anderen Seite im Vordergrund. Besonders wichtig ist dieses Verhältnis für die verschiedenen Großschutzgebiete in Deutschland, die seit den 90er Jahren als Instrumente des Naturschutzes von zentraler Bedeutung sind. Im Rahmen der Studie wird versucht, die konkreten regionalökonomischen Auswirkungen von Großschutzgebieten zu analysieren. Dabei wird davon ausgegangen, daß durch die Ausweisung und den Betrieb eines Großschutzgebietes wichtige positive ökonomische Impulse für die Entwicklung seiner Region entstehen. Die Analyse setzt bei dem konkreten ökonomischen Nutzen für die regionale Bevölkerung an. Die Studie leistet einen Beitrag zur theoretischen und empirischen Weiterentwicklung der regionalökonomischen Wirkungsanalyse. Zu diesem Zweck wird eine regionalökonomische Wirkungsanalyse - die räumliche Inzidenzanalyse - modellhaft für das Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft durchgeführt. sg/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Landschaft; Naturschutzgebiet; Wirkungsanalyse; Raumwirkung; Natur; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Modell; Biosphärenreservat; Großschutzgebiet; Inzidenzanalyse