Geomorphologische Kartierung 1 : 25 000, erläutert am Beispiel des Blattes 5816/Königstein im Taunus. - Werner, Rolf (My University, 1977)
Vorliegende Arbeit ist Teil einer Dissertation, die im Rahmen des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Forschungsprogramms ,,Entwicklungsarbeiten an einer geomorphologischen Karte 1 25 000'' entstand. In der Bundesrepublik ist im Gegensatz zu vielen Nachbarländern vernachlässigt worden, die Arbeiten an einer Geomorphologischen Detailkarte voranzutreiben, die systematisch und vollständig das gesamte Relief in räumlicher (Lage und Gefüge), habitueller (Gestalt und Größe), substantieller (Gestein) und genetisch-dynamischer (Genese und Alter) Hinsicht darstellt. Aus der Notwendigkeit heraus, den in anderen Ländern bestehenden Forschungsvorsprung aufzuarbeiten, versucht diese Arbeit mit der Vorlage eines Musterblatts sowie mit der Diskussion der damit verbundenen Aufnahme- und Darstellungsproblematik einen Beitrag zur Geomorphologischen Detailkarte der Bundesrepublik zu leisten. erh/difu
Keywords: Kartierung; Darstellungsmethode; Reliefanalyse; Geomorphologie; Methode; Hilfsmittel; Analyse