Geotourismus in der Eifel. Konzepte, Auswirkungen und Perspektiven. - Schmitz, Susanne (Kovac, 2015)
Damit das geologische Potenzial von Landschaften für einen nachhaltigen Tourismus genutzt werden kann, muss der bisher lediglich fachwissenschaftlich orientierte Geotourismus für Laien (Familien mit Kindern und Best-Ager ) zugänglich gemacht werden. In der Studie mit dem Titel Geotourismus in der Eifel Konzepte, Auswirkungen und Perspektiven wird diese Thematik exemplarisch behandelt. Hierzu wurde eine Untersuchung der bisher bestehenden geotouristischen Konzepte im Natur- und Geopark Vulkaneifel anhand von selbst entwickelten und auf der aktuellen Fachliteratur basierenden Kriterienkatalogen durchgeführt. Zu den bisher bestehenden Konzepten zählen die sechs GeoMuseen sowie die Geo-Pfade und Geo-Pfadtafeln. Damit zukünftige geotouristische Konzepte zielgruppengerecht entwickelt werden können, wurden mittels jeweils einwöchigen Kraftfahrzeug- und Besucherzählungen in den Jahren 2011 und 2012 die Herkunft und die Zusammensetzung der Besucher nach Geschlecht und Alter festgestellt. Das Marketingkonzept des Natur- und Geoparks wurde hinsichtlich des Printbereichs, des Internetauftrittes und der Vernetzung mit anderen Tourismusorganisationen beleuchtet. Die Erkenntnisse aus den genannten Untersuchungen wurden mit den Ergebnissen einer Auswertung der Beherbergungsstatistik der im Natur- und Geopark Vulkaneifel gelegenen Verbandsgemeinden für den Zeitraum 1985 bis 2012 abgeglichen.
Keywords: Fremdenverkehr; Naturpark; Geographie; Geologie; Förderungsprogramm; Gastgewerbe; Statistik; Kartierung; Befragung; Tourismus; Geopark