Beiratsverfahren Allende 1. Wohngebietsentwicklung in Berlin-Köpenick. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Hälfte der Einwohner des Ostteils Berlins wohnt in Montagebauweise gefertigten Großplattensiedlungen, die städtebaulicher und bautechnischer Nachbesserungen bedürfen. Neben Untersuchungen über bauliche Mängel und dem daraus entwickelten Förderprogramm zur Instandsetzung und Modernisierung der Gebäude gilt das Hauptaugenmerk der Senatsbauverwaltung der Verbesserung des Wohnumfeldes. Das Wohngebiet Allende I im Bezirk Köpenick wurde schon frühzeitig in das Programm zur "Förderung wohnumfeldverbessernder Maßnahmen in Großsiedlungen" aufgenommen. Die notwendige Bestandsaufnahme über die bestehenden Defizite und die besonderen Merkmale, aber auch über die Wünsche der Bewohner an eine künftige Entwicklung erfolgte im Rahmen eines Beiratsverfahrens, in dem interessierte Bürger ein entscheidendes Wort mitzureden hatten; es wurde im Frühjahr 1994 als erstes einer Reihe gleichartiger Verfahren abgeschlossen. Die Broschüre dokumentiert dieses Beiratsverfahren und seine Ergebnisse in den Bereichen Sanierungsmaßnahmen, Freiraumplanung, Wohnumfeldverbesserungen, architektonischen Überlegungen zur Grundrißverbesserung und Fassadenumgestaltung, zu einer Siedlungserweiterungen und zur Ergänzung mit Gemeinbedarfseinrichtungen. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Nachbesserung; Instandsetzung; Wohnumfeldverbesserung; Bestandsaufnahme; Partizipation; Freiraumplanung; Gemeinbedarfseinrichtung; Architektur; Stadtsanierung; Großsiedlung; Plattenbauweise; Modernisierung; Siedlungserweiterung; Beiratsverfahren