HEAT - Autonom fahrende E-Busse in Hamburg. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2018)
Autonom fahrende Fahrzeuge werden die Mobilität von morgen prägen. Deshalb will die Hamburger Hochbahn AG (HOCHBAHN) die Chancen gezielt nutzen, um attraktive Verkehrsangebote zu entwickeln, die den privaten Autoverkehr zumindest in den Innenstädten überflüssig machen. Im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprojekts "Hamburg Electric Autonomous Transportation (HEAT)" soll die Integration autonom fahrender Kleinbusse in den realen Stadtverkehr untersucht, entwickelt, getestet und umgesetzt werden. Die Versuchsstrecke für die emissionsfreien Elektrobusse befindet sich in Hamburgs HafenCity in unmittelbarer Nähe zur Elbphilharmonie. Für die Integration in den realen Straßenverkehr ist eine Ausrüstung der Strecke mit zusätzlicher Infrastruktur notwendig. Deshalb stehen neben dem eigens für das Projekt entwickelten Fahrzeug Fragen nach der verkehrs- und informationstechnischen Infrastruktur, der digitalen Leittechnik und den technischen Schnittstellen im Fokus des Projekts. Fahrzeug, Infrastruktur und Leitstelle bilden das Gesamtsystem ab, das für hohe Sicherheit und Verfügbarkeit des autonomen Betriebs sorgen soll. Die Überwachung des Betriebes erfolgt über die Leitstelle der HOCHBAHN, das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) führt als einer der sechs Projektpartner die Begleitforschung des HEAT-Projekts durch und die rechtliche Begleitung übernimmt das Institut für Klimaschutz, Energie und Mobilität (IKEM).
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Busverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Automatisierung; Modellversuch; Versuchsstrecke; Innenstadt; Verkehrsinfrastruktur; Leittechnik; Elektromobilität; Autonomes Fahren; Forschung und Entwicklung; Reallabor