Die Luft- und Raumfahrtindustrie zwischen Wettbewerb und Industriepolitik. Ein Handbuch zur deutschen, 1908-1995, und westeuropäischen, 1945-1995, Luft- und Raumfahrtindustrie. - Rosenthal, Frank (Lang, 1996)
In der Studie wird die Strukturentwicklung der westeuropäischen Luft- und Raumfahrtindustrie im Spannungsfeld zwischen Staat und Industrie analysiert, und es wird begründet, warum marktregulierende Eingriffe auf einzel- und gesamtwirtschaftlicher Ebene zu essentiellen Bestandteilen ihrer strukturellen Entwicklung geworden sind. Dementsprechend wird eine Neubewertung und Gewichtung der Einflußfaktoren "staatliche Regulierung" und "marktgesteuerter Wettbewerb" vorgenommen. Dem vorangestellt wird eine historische Strukturanalyse der Branche von der Genese bis 1995. Basierend auf einer empirischen Untersuchung der Struktur der Luft- und Raumfahrt in Deutschland, Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien, Niederlande und Belgien werden industriepolitische Ziele auf europäischer Ebene wie Beschäftigungsstabilisierung, ökologische Produktinnovationen und Konversion formuliert und befürwortet. hen/difu
Keywords: Wettbewerb; Strukturpolitik; Kapitalmarkt; Innovation; Luftverkehr; Militärwesen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Luftfahrtindustrie; Raumfahrtindustrie; Industriepolitik; Ländervergleich; Binnenmarkt; Europapolitik