Interlocking firm networks in the German knowledge economy. On local networks and global connectivity. - Lüthi, Stefan; Thierstein, Alain; Bentlage, Michael (Springer, 2011)
Die Wissensökonomie ist ein zentraler Treiber der Raumentwicklung. Eine relationale Perspektive auf deren Aktivitäten unterstreicht die Bedeutung von wissensintensiven Unternehmen und ihren Vernetzungsstrategien. Das Ziel des Beitrages besteht darin, die räumlich bestimmten Verflechtungsmuster durch die Interaktionen wissensintensiver Unternehmen zu analysieren, und diese in den theoretischen Kontext der Wissensökonomie zu stellen. Im Zentrum steht die Frage, welche großräumigen Netzwerkstrukturen und funktional-räumlichen Hierarchien wissensintensive Dienstleister und High-Tech Firmen in Deutschland kennzeichnen. Die firmeninternen Standortverflechtungen dieser Unternehmen werden auf drei räumlichen Maßstabsebenen in ihrer Intensität betrachtet: global, national und regional. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass die funktional-räumliche Hierarchie im deutschen Städtesystem deutlich steiler ist, als die politische Debatte um deutsche Metropolregionen es vermuten lässt.
Keywords: Raumordnung; Stadt; Wirtschaftsgeographie; Standort; Dienstleistung; Organisationsstruktur; Wirtschaftsrecht; Unternehmen; Städtenetz; Globalisierung; Metropolregion; Netzwerk; Polyzentrismus; Wirtschaftsstandort; Wissensökonomie; Städtehierarchie