Haltestellen in Mittellage mit Fahrbahnanhebung. Ungewöhnliche Anwendungen in der Praxis. - Besier, Stephan (DVV Media Group, 2016)
Haltestellen mit Fahrbahnanhebung haben sich mittlerweile und trotz anfänglicher Skepsis in der Praxis vieler Städte bewährt. Dabei wurden zunehmend interessante Lösungen realisiert, die eine flexible Anwendung der Bauform in unterschiedlichen Situationen ermöglichen. Fahrbahnanhebungen erlauben damit eine Erweiterung des Entwurfsrepertoires zur Herstellung von niveaugleichen Einstiegen an Haltestellen in komplexen Herausforderungen von Stadträumen mit Nutzungskonkurrenzen und Flächenknappheit.

Meanwhile stops with roadway raisings have proved successful in practice and are being accepted in many cities despite the initial skeptics. This resulted in the realization of interesting solutions which allow flexible using of construction depending on the circumstances. Hence, the roadway raisings allow a broadening of the design repertoire for the construction of grade crossings at stops amidst the complex challenges of urban spaces having problems with usage competition and space.
Stops in central position with roadway raising.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Stadtbahn; Verkehrsweg; Gleisanlage; Haltestelle; Erreichbarkeit; Verkehrssicherheit; Straßengestaltung; Fahrbahn; Mittelstreifen; Anhebung; Fallbeispiel