Stärkere Berücksichtigung des Umweltschutzes bei der öffentlichen Vergabepolitik - die Öffentliche Hand in der Vorreiterrolle. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern. Querschnittsfragen. - Doebritz, Werner; Feick, Juergen; Hucke, Jochen; Neitzel, Harald; Schaefer, Klaus (My University, 1980)
Es werden Möglichkeiten untersucht, durch Beschaffungsmaßnahmen von Bund, Ländern und Gemeinden Entwicklung, Markteinführung und Absatz umweltfreundlicher Produkte und Verfahren zu fördern. Die Studie führt für den Bedarf der öffentlichen Hand infragekommende Produkte und Verfahren an. Es werden rechtliche, organisatorische und verhaltenstypische Bedingungen des öffentlichen Vergabewesens untersucht, die eine stärkere Nachfrage nach umweltfreundlichen Produkten und Verfahren im öffentlichen Sektor fördern oder behindern. Auf der Basis der empirischen Untersuchungsergebnisse werden 28 Verbesserungsvorschläge entwickelt, die im Rahmen marktkonformer Lösungen eine Stärkung des Umweltschutzes im öffentlichen Vergabewesen herbeiführen sollen. on/difu
Keywords: Beschaffungswesen; Öffentliche Hand; Vergabepolitik; Umweltfreundlichkeit; Umweltschutz