Niedrig-Energie-Häuser. 5., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Neuuflage vermittelt die gewonnenen Erkenntnisse mit energiesparendem Bauen, stellt Niedrig-Haus-Projekte in Schleswig-Holstein vor und enthält den Text der neuen Förderrichtlinien. Durch die Niedrig-Energie-Bauweise gelingt es, den Energieverbrauch gegenüber traditionellen Neubauten um 60 % zu senken. Über 400 Wohneinheiten wurden bereits auf diese Weise in Schleswig-Holstein fertiggestellt, weitere 300 befinden sich in Planung oder Bau. Die Niedrig-Energie-Bauweise verursacht gegenüber dem herkömmlichen Bauen etwas höhere Kosten. Durch die Fördermöglichkeiten des Landes können aber die Mehrkosten ausgeglichen und bereits nach einigen Jahren zu Kostenvorteile werden. Wohnungen nach Niedrigenergiehaus-Standard können im Mietwohnungsbau oder als Eigentumsmaßnahme gefördert werden. Voraussetzung für Zuwendungen sind bautechnische Mindestanforderungen, die Wärmedämmung, Vermeidung von Wärmebrücken, Luftdichtigkeit der Gebäudehülle, kontrollierte Be- und Entlüftung u.a. betreffen. goj/difu
Keywords: Energiepolitik; Bautechnik; Finanzierung; Energieeinsparung; Energie; Wohnungsbau; Bebauung; Umweltschutz; Energiesparendes Bauen; Förderung; Niedrigenergiehaus