Water rights modeling and analysis. (Modellierung und Analyse von Wasserrechten.) - Wurbs, Ralph A.; Walls, W.Brian (My University, 1989)
Entwickelt wurde ein generalisierendes Modell zur Simulation des Oberflächenwassermanagements mit den bestehenden Wasserechtssystemen. Dies wird auf ein wichtiges Einzugsgebiet in Texas angewendet. Das Wasserrechtanalysemodell beinhaltet Fähigkeiten zur Einschätzung sowohl der institutionellen, als auch der hydrologischen Wasserverfügbarkeit. Die Fallstudie ermöglicht einen Ausblick auf Schlüsselüberlegungen bei der Gestaltung und Analyse von Wasserrechten. Ein Einzugsgebiet sollte immer als integriertes System betrachtet werden. Die Wassermenge, die zur Verfügung steht, hängt von den Einflüssen anderer Wasserverbraucher dieses Einzugsgebietes ab. Steigerungen der Wasserspeicherung durch Systemveränderungen sollten sich ausführlich in den Wasserrechten wiederfinden. (her)
Keywords: Wasserrecht; Modellierung; Simulation; Wasserwirtschaft; Hydrologie; Management; Fallstudie; Wasserspeicherung; Analyse; Modellansatz; Verfügbarkeit; Einzugsgebiet; Ablaufschema; Versorgung/Technik; Wasser