Überprüfung von Verkehrsprognosen in Hamburg. - Ingelmann, Joern (My University, 1978)
Der Generalverkehrsplan Region Hamburg (GVP) und die Untersuchungen zum GVP arbeiten mit Prognosen, die zum Teil überholt sind. 1977 wurde eine generelle Überprüfung des GVP vorgenommen, um die Auswirkungen einzuschätzen, die bei heutigen Prognosen auftreten werden. Für die neuen Prognosen bis 1990 wurde berücksichtigt die Einwohnerentwicklung, die Beschäftigungsentwicklung, die Verkehrsentwicklung in den Tagesstunden. Es wird erwartet, daß bei einer Beseitigung der Engpässe des Hauptverkehrsstraßennetzes bis an die Grenze seiner Leistungsfähigkeit belastet bleibt, dagegen ließen sich bei schrittweisem Ausbau des übergeordneten Straßennetzes Verbesserungen für das Wohnumfeld erreichen.
Keywords: Verkehr; Prognose; Generalverkehrsplan; Stadt; Verkehrsmodell; Motorisierung; Verkehrsablauf