Der Bus. Verkehrsmittel der Zukunft. - Krueger, Michael; Hipp, Eberhard (My University, 1979)
Die Studie umfaßt fünf Teile Ausgehend von der Wechselbeziehung zwischen Stadtentwicklung und Verkehr, dem Einsatzbereich heutiger Busse und der räumlichen und zeitlichen Verkehrsnachfrage werden die Anforderungen an ein Verkehrssystem aus der Sicht der Benutzer und der Betreiber dargestellt. Anschließend werden die Einsatzgrundsätze verschiedener öffentlicher Nahverkehrssysteme in Abhängigkeit von wirtschaftlichen Kriterien und den benötigten Verkehrsleistungen beschrieben. Die weiteren Abschnitte befassen sich mit möglichen Verbesserungsmaßnahmen an Omnibussen, an den Fahrwegen sowie bei der Organisation des Bussystems. Anhand verschiedener konkreter Beispiele aus dem In- und Ausland wird die Attraktivitätssteigerung des ÖPNV durch die Verbesserung des Busverkehrssystems verdeutlicht. bp/difu
Keywords: Omnibus; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeugtechnik; Verkehrsplanung; Verkehr; Stadtplanung; Nahverkehr