Schleswig-Holstein im demographischen Wandel. Ein Beitrag zur Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Schleswig-Holstein steht vor großen demographischen Veränderungen. Ab 2011 werden im nördlichsten Bundesland nicht nur immer weniger Menschen leben - sie werden auch immer älter. Damit verändert sich die Bevölkerungsstruktur des Landes. Dieser demographische Wandel stellt die Gesellschaft vor vielfältige Herausforderungen. Vor allem in den Kommunen werden ökonomische, infrastrukturelle und soziale Veränderungen spürbar werden. Eine in die Zukunft gerichtete Kommunalpolitik muss diese Entwicklung analysieren und frühzeitig die richtigen Weichenstellungen treffen. Die Landesregierung und die kommunalen Landesverbände wollen diese Entwicklung gestalten. Daher wurde beschlossen, gemeinsam einen Diskussionsbeitrag für die Kommunen zu erarbeiten. Die Publikation stellt die Problemlagen und Handlungsansätze der Kommunen rund um das Thema dar und bietet praktische Hilfen zur Selbsthilfe. Die Entwicklungen in den Städten und Gemeinden werden regional sehr unterschiedlich sein. Daher kann es keine Standardlösungen eben. Eine Strategie für die Zukunft muss alle gesellschaftlichen Gruppen beteiligen. Die Broschüre gibt wichtige Hinweise für den Prozess und Denkanstöße, wie Kommunen mit dem Thema umgehen können. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Bevölkerungsstruktur; Kommunalpolitik; Fachplanung; Arbeitsmarkt; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Einzelhandel; Mobilität; Wohnen; Demographischer Wandel