Die Weisheit hat sich ein Haus gebaut. Die europäische Universität und der Geist der Wissenschaft. - Mittelstrass, Jürgen (My University, 1996)
Humboldts Licht liegt noch heute über einer Universität, die gerne ihre mittelalterlichen Geburtstage feiert, ihr Erwachsenwerden aber mit der oder nach der Humboldtschen Reform datiert. Das wiederum ist symptomatisch für uns selbst und für Europa heute; wir suchen unsere Zukunft, nicht nur unsere universitäre, irgendwo zwischen Alteuropa und einem Europa, dessen Administration wir schon zu kennnen glauben, dessen Idee wir aber noch nicht gefunden haben.
Keywords: Mittelalter; Berufsausbildung; Schule; Wissenschaftsgeschichte; Universität; Humanismus; Entwicklungsgeschichte; Wissen; Institutionalisierung; Tradition; Akademie