Gebietsreform und Handwerksorganisation. Die Änderung des Bezirks handwerklicher Organisationen als Konsequenz anderweitiger - staatlicher, kommunaler oder handwerklicher - Gebietsreformen. - Froehler, Ludwig; Kormann, Joachim (My University, 1976)
Die Auswirkungen der Gebietsreformen auf die Organisationen der handwerklichen Interessenvertretung und Selbstverwaltung werden erörtert. Da handwerkliche Organisationen - Handwerkskammern, Innungen, Kreishandwerkerschaften und Landesinnungsverbände - durch gesetzlichen Auftrag in ihren Bezirksgliederungen an staatlich/kommunale Gebietseinheiten anknüpfen, ergeben sich durch die Änderung der Verwaltungsstruktur rechtliche Probleme. Art und Umfang der rechtlichen Zusammenhänge werden analysiert.
Keywords: Handwerksorganisation; Handwerksordnung; Gebietsreform; Handwerk; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung