Grundlagen zur Berücksichtigung des "Aufenthaltes nichtmotorisierter Verkehrsteilnehmer" bei Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen. - Bohle, Wolfgang; Hildebrandt, Edzard; Mader, Joachim; Stellmacher-Hein, Jörg (My University, 1995)
In der Untersuchung werden Ansätze zur Erweiterung der RAS-W hinsichtlich der Berücksichtigung von Aufenthaltsnutzungen und des nichtmotorisierten Verkehrs beschrieben. Zunächst wird mittels einer Literaturauswertung gezeigt, daß Erkenntnisse zur Stärke von Aufenthaltsnutzungen nur unsystematisch vorliegen. Mit eigenen Berechnungen auf Grundlage einer Untersuchung zur "Typisierung von Innerortstraßen nach dem Nutzerverhalten" (Aufenthalt oder Fortbewegung) wurde eine erste Eingrenzung aufenthaltserzeugender Faktoren vorgenommen. Anhand von Erhebungen werden Einflüsse der städtebaulichen Nutzungs- und Bebauungsstruktur auf die Aufenthaltsstärke benannt und ein Begründungsrahmen für die Erweiterung des Katalogs der Nutzenkomponenten um die Flächenverfügbarkeit für Aufenthalte sowie die Trennwirkung des Kfz-Verkehrs skizziert. Hieraus werden Orientierungswerte für die Aufenthaltsstärke verschieden genutzter Straßenräume gewonnen. Außerdem werden Vorschläge für die Bewertung von Maßnahmen im Straßenverkehr hinsichtlich der Wirkungen auf den Fahrrad- und Fußgängerverkehr sowie auf Aufenthaltsnutzungen entwickelt. gb/difu
Keywords: Straße; Innenstadt; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Fußgänger; Fahrradverkehr; Flächenbedarf; Straßenraum; Aufenthalt; Nutzung; Untersuchung; Lärmbelastung; Verkehrsteilnehmer; Nutzerverhalten; Schadstoffbelastung