Von der Behörde zur Hochschule. Der Weg der Fachhochschulen für den öffentlichen Dienst. - Richthofen, Dieprand von (My University, 2007)
Der Band versammelt 16 verstreut publizierte Aufsätze des Autors - langjähriger Vorsitzender der Rektorenkonferenz und Leiter der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen - aus der Zeit von 1987 bis heute, in denen sich die Entwicklung im Bereich der (Fach-)Hochschulen für den öffentlichen Dienst der letzten 25 Jahre spiegelt. Dabei stellt ein Beitrag den Stand (von 1988) der Fachhochschulen für den öffentlichen Dienst umfassend dar und markiert damit den Ausgangspunkt einer Reformbewegung dieser Gruppe von Hochschulen, die die Fortentwicklung der Studiengänge, der inneren Struktur, der Ausbildungsinhalte und Ausbildungsformen umfasst. Eine Reihe weiterer Beiträge befasst sich mit dieser Entwicklung bis hin zu grundlegenden Änderungen im Hochschulrecht des Landes Nordrhein-Westfalen für die Fachhochschulen für öffentliche Verwaltung im Jahre 2005 und zur Einführung von Bachelor- und Masterstudiengängen für die Verwaltungsausbildung.
Keywords: Bildungswesen; Hochschule; Fachhochschule; Verwaltung; Berufsausbildung; Öffentlicher Dienst; Kommunalverwaltung; Studiengang; Ausbildung; Weiterbildung; Verwaltungsfachhochschule; Hochschulreform; Curriculum