Modelle zur optimalen Unterhaltung landwirtschaftlicher Be- und Entwässerungssysteme. - Gilles, Klaus-Peter (My University, 1979)
Eine Betrachtung der Ausbau- und Unterhaltungskosten zeigt, welche Bedeutung der Gewässerunterhaltung als Kostenfaktor zukommt. Es wird gezeigt, welche Bereiche innerhalb der Ist-Analyse von Bedeutung sind und wie die Datenerfassung erfolgen kann. Aus der Einbeziehung der technisch-hydraulischen Anforderungen an die Unterhaltsplanung resultieren Konsequenzen für die zeitliche Durchführung und die Intensität der Maßnahmen. Es wird ein Modell vorgestellt, mit dessen Hilfe sich die hydraulisch bedingten Instandhaltungszeitpunkte und -intensitäten ermitteln lassen. Innerhalb der eigentlichen Unterhaltungsplanung werden folgende Probleme schwerpunktmäßig behandelt optimale Auswahl und Zusammenstellung von Unterhaltungsgeräten, Entwicklung von Unterhaltungsstrategien (Instandhaltungsart, Durchführungsform) und die zeitlich und örtlich optimale Einsatzplanung der Unterhaltungsgeräte. ud/difu
Keywords: Gewässerunterhaltung; Wasserbau; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Umweltschutz