Pflegeplan 2006. Stadt Duisburg. Bericht zur Situation von Menschen mit Demenz in Duisburg. (Duisburger Demenzbericht). - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Vor dem eigentlichen Pflegebericht klären einleitende Kapitel Formen der Demenzerkrankung, die gesetzlichen Grundlagen und Finanzierungsmöglichkeiten unterstützender Hilfen. Der Bericht selbst - eine Ist-Analyse der kommunalen Versorgungsstruktur - liefert eine detaillierte Erfassung und Evaluation der Versorgungs- und Unterstützungsangebote. Nach Aussagen das Ausmaß der Verbreitung von Demenzerkrankungen in Duisburg und den Grad der medizinischen Versorgung gliedert sich die Darstellung des Berichts in die Themenkreise Beratungs- und niedrigschwellige Angebote, ambulante pflegerische Versorgung, teilstationäre pflegerische Versorgung und vollständige pflegerische Versorgung. Eine bewertende Zusammenfassung und einem um eine Gegenüberstellung der von der Deutschen Alzheimer-Gesellschaft formulierten Forderungen zur Häuslichen Versorgung Demenzkranker mit der aktuellen Situation in Duisburg erweiterten Ausblick leiten über zu einem umfangreichen Anlagenteil, der u.a. Muster der Erhebungsbögen, Empfehlungenfür ambulant betreute Wohngemeinschaften und für die stationäre Betreuung dementer Personen, eine Liste von Fachärzten und Kliniken, von Beratungsstellen und -angeboten bereithält.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Alter Mensch; Kranker Mensch; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; Gesundheitsbericht; Gesundheitsberichterstattung; Demenz; Alzheimer; Altenpflege; Gesundheitsversorgung; Beratungsangebot; Gesundheitsberatung; Ambulante Pflege; Pflegeeinrichtung; Stationäre Pflege