Gas-Wärmepumpe und solare Brauchwasser-Erwärmung in Leverkusen. 46 Wohnungen mit einer kombinierten Wärmeversorgung. - Urbanek, Axel (My University, 1981)
Es wird das Vorhaben beschrieben, eine Siedlung mit 25 Einfamilienhäusern und 21 Eigentumswohngungen, insgesamt 4.590 qm, mit zwei monovalenten Gaswärmepumpen von je 200 kW Leistung, zu beheizen. Die Brauchwassererwärmung erfolgt dabei durch Solaranlagen. Die Anlage soll zu einer Energieeinsparung von über 50 % führen. Zur Veranschaulichung dient ein Prinzipschema der Energieflüsse, wobei hierbei die Wärmerückgewinnung aus dem Abwasser noch mit einbezogen wird. ju
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Gasmotorantrieb; Gebäudeheizung; Solaranlage; Wärmepumpe; Wärmepumpenanlage; Wärmerückgewinnung; Energieeinsparung