Erlöschen der Genehmigung gemäß § 18 BlmSchG. Ein Überblick über Rechtsprechung und Schrifttum (1989-2019). - Berkemann, Jörg (Nomos, 2019)
Eine erteilte immissionsschutzrechtliche Genehmigung erlischt gemäß $ 18 Bundes-Immissionsschutzgesetz, wenn sie zeitlich nicht hinreichend genutzt wird. Der Beitrag berichtet über Auslegung und Anwendung des $ 18 BImSchG. Grundlage ist die Rechtsprechung des BVerwG und der OVGe und die entstandene Kommentarliteratur. Erfasst wird der Zeitraum etwa der letzten 30 Jahre.
Keywords: Bundesimmissionsschutzgesetz; Genehmigungspflicht; Betriebsaufgabe; Genehmigungsfrist; Fristverlängerung; Rechtscharakter; Verwaltungsakt; Literaturanalyse