Benchmarks für die Energieeffizienz von Nichtwohngebäuden - Vergleichswerte für Energieausweise. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Regelungen der auf die Energieeinsparverordnung (EnEV) bezogenen amtlichen Bekanntmachungen des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung und des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie werden im Jahr 2009 neu herausgegeben. Das Gutachten "Benchmarks für die Energieeffizienz von Nichtwohngebäuden - Vergleichswerte für Energieausweise" war eines von zwei Gutachten zur Vorbereitung der neuen Bekanntmachung. In diesem Zusammenhang diente es als wesentliche Grundlage für die Bereitstellung von Referenzwerten für Nichtwohngebäude, die sich typischerweise im Bereich des Privateigentums befinden. Hierbei waren für verschiedene Gebäudetypen Vergleichswerte für den spezifischen Heizenergieverbrauchskennwert sowie den Stromverbrauchskennwert zu ermitteln. Ergänzend wurden darüber hinaus auch verschiedene methodische Aspekte bezüglich der Regeln zur Ermittlung von Verbrauchskennwerten betrachtet. Insgesamt wurden Datensätze von 5052 Gebäuden ausgewertet und entsprechende Referenzwerte ausgewiesen.
Keywords: Bebauung; Nichtwohnungsbau; Gebäudetyp; Stromverbrauch; Energieverbrauch; Kennwert; Energieeinsparverordnung; Energetische Sanierung; Energieeffizienz; Energieausweis; Referenzwert