Neues Leitbild, neuer Zeitgeist, neues Recht? - Kossak, Egbert (My University, 1985)
Die Baugesetze des Bundes basieren auf Leitvorstellungen von der erstrebenswerten Stadt, die zum Teil bereits vor 1914, insbesondere aber in der Zwischenkriegszeit entwickelt worden sind. Wenn heute an eine Novellierung gedacht wird, muss auch von zukuenftigen Leitvorstellungen fuer tiefgreifend veraenderte und sich weiter veraendernde Aufgaben der Umweltgestaltung die Rede sein. Wie sich die Wertsetzungen in den letzten 60 Jahren gewandelt haben, wo die Denkansaetze fuer das naechste Jahrzehnt liegen, soll an fuenf Einzelaspekten angedeutet werden. -z-
Keywords: Recht; Stadtplanung/Städtebau; Planungsrecht; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Wohnungspolitik; Bodenreform; Stadtgestaltung; Landschaftsschutz; Städtebaurecht; Leitbild; Funktionstrennung; Novelle