Festsetzung von Auflagen und Finanzierung der Abwasserbehandlung. - Kleine, Max (My University, 1971)
Für Gemeinden, Industriebetriebe und Landwirtschaft stellt sich das Problem der Abwasserbeseitigung gleichermaßen. Auf der einen Seite verlangt die Reinhaltung der Gewässer zum Wohl der Allgemeinheit einen umfassenden Schutz vor Gewässerverunreinigung und daraus folgend strenge Auflagen an die Abwassererzeuger; andererseits verlangt die Wirtschaftlichkeit, die Anforderungen an den Reinheitsgrad der Abwässer auf ein Mindestmaß und geringstmögliche finanzielle Aufwendungen zu beschränken. Die Studie geht von der gegenwärtigen Verunreinigung der Gewässer aus und meint, daß die Gefahr der Gewässerverunreinigung den vorrangigen Schutz verlangt. Sie unterscheidet nach den verschiedenen Arten der Gewässerbenutzung und fragt, welche Maßnahmen zur Reinhaltung möglich und welche Gesichtspunkte dabei von der Behörde zu beachten sind. Erst dann fragt sie, ob die einzelnen Benutzungsbedingungen und Auflagen bzw. die Finanzierung der Abwasserreinigung oder Abwasserbehandlungsanlagen im Einzelfall zumutbar sind.hw/difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Abwasserbehandlung; Wasserhaushaltsgesetz; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Verwaltungsrecht