Deutschland in Grün. Eine zwiespältige Erfolgsgeschichte. - Uekötter, Frank (Vandenhoeck & Ruprecht, 2015)
Atomausstieg, erneuerbare Energie, mitgliederstarke Umweltverbände - die ökologischen Errungenschaften der Bundesrepublik sind international anerkannt. Weniger bekannt ist der gewundene Weg zum grünen Musterland. Das Buch verfolgt den langen Weg von Umweltbewegungen und Umweltpolitik vom späten 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart und diskutiert Leistungen und Blindstellen im internationalen Zusammenhang. Im Mittelpunkt steht die Zeit seit 1970, in der sich Denk- und Bewegungsmuster grundlegend wandelten.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Ökologie; Institutionengeschichte; Umweltbewegung