Kommunale Pressearbeit. - Treffer, Gerd (Kommunal- u. Schul-Verl., 2015)
Das Buch behandelt die Wandlung der Medienarbeit der Kommunen in den letzten Jahren. Mit den neuen sozialen Medien ist der Dialog der Kommune (des Oberbürgermeisters, der Bürgermeister, Dezernenten und Referenten) mit den Bürgern kein "mittelbarer" mehr, er gewinnt an Direktheit. Wie Medienarbeit, Öffentlichkeitsarbeit, Bürgerbeteiligung unter den modernen Bedingungen aussieht, welche Instrumente ihr zur Verfügung stehen, in welchem Umfeld sie sich bewegen wird erörtert. Mit den Social Media, der Möglichkeit sich öffentlich (und in Communities, in Blogs, in Flashmobs, kurz auf vielfältige Weise) an eine breite Öffentlichkeit zu wenden, hat sich auch eine neue (zusätzliche) Dimension eröffnet. Es geht auch um neue Formen der Bürgerbeteiligung, um partizipatorische Angebote, z.B. Meinungen, Vorschläge via Internet in kommunal geführten Informationsforen, in Ideen- und Beschwerde-Plattformen einzubringen, es geht um die Strukturierung bürgerschaftlicher Teilhabe an Planungsprozessen. Die Anforderungen an die Mitarbeiter der Presseämter sind dieselben geblieben: die Information der Bürger als Grundvoraussetzung dafür, dass sie ihre Rolle als Mitgestalter des Gemeinwesens erfüllen können.
Keywords: Information; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunikationsmedien; Presse; Öffentlichkeitsarbeit; Auskunftspflicht; Pressesprecher; Berichterstattung; Subsidiarität